С 29 сентября по первое октября проходил Пресс-тур «Сургутский район – район, способный удивлять, или туризм по-сургутски!», организованный Управлением культуры, молодежной политики, туризма и спорта администрации Сургутского района.

Целью пресс-тура было позиционирование значимых туристических объектов Сургутского района для представителей средств массовой информации.

В ознакомительную поездку входила насыщенная экскурсионная программа по северным районам Сургутского района: посещение базы отдыха «Рыболов-Профи» с его удивительным для нашей местности зоопарком, знакомство с достопримечательностями национальной деревни Русскинская - с одним из самых уникальнейших музеев Ханты-Мансийского автономного округа – Югры - музеем Природы и Человека им. А.П. Ядрошникова, Центром национальной культуры и музеем «Краеведение Югры» в школе-интернат. В это же направление федеральной трассы Сургут – Когалым для посещения представителей средств массовой информации вошли расположенные и действующие хантыйские этностойбища «Орт-Икти» и «Ювонт-Кот», а недалеко от поселка Федоровский - стилизованное этностойбище «Лук-Яун».

Участие в мероприятии приняли следующие средства массовой информации:

- окружная телерадиокомпания «Югория», ТРК «Север»;

- телерадиокомпании «СургутинформТВ» и «Север»

- газеты: «Сургутская трибуна», «Новый город», «Вестник», «Московский комсомолец –Югра»;

- Русское радио в Сургуте;

- блогеры из Сургутского молодежного медиа-центра.

Участником Пресс-тура стал приехавший из г. Москвы фотокорреспондент федерального журнала «Отдых в России» Артур Демченко. Журнал позиционирует себя как первый и единственный глянцевый журнал в России о внутреннем и въездном туризме.

У участников Пресс-тура представилась возможность побывать в роли туриста: в хантыйском этностойбище «Орт-Ики» отведать разнообразные блюда национальной кухни, узнать про обычаи ханты, а в этностойбище «Лук-Яуне» пройти по путику (охотничьей тропе) и исполнить обряд на исполнение желаний.

Пасмурная погода и мелкий дождик в последний день поездки не помешал прочувствовать всем участникам весь колорит и богатство природы северного края, получить удовольствие от погружения в осенние краски тайги и просто получить незабываемые впечатления.

Не случайно начался Пресс-Тур в последние дни сентября – 27 сентября отмечается Международный день туризма и Сургутскому району есть что показать туристам, откуда бы он ни прибыл, а дальнейшая программа развития туризма до 2020 года предусматривает совершенствование туристических ресурсов и инфраструктуры.